Itacaré: Dica de Gastronomia.

Restaurante Frutos do Mar " Tia Dete" na Orla de Itacaré.
A gastronomia de Itacaré agrada seus visitantes pela variedade e qualidade de seus restaurantes.
Em diferentes ambientes, rústicos, charmosos e aconchegantes, os restaurantes oferecem pratos da culinária típica regional, internacional ou contemporânea que surpreendem pela mistura de ingredientes regionais com outros de tendências refinadas, criados por “chefs” vindos de diferentes lugares que escolheram Itacaré para viver.
A maioria dos restaurantes está concentrada nas ruas Lodônio Almeida e Pituba, mas também existem opções bem interessantes em outros pontos afastados do centrinho. 
Na praia ou nas ruas de Itacaré, você também encontra ambulantes vendendo iguarias da culinária regional, tais como os Tabuleiros de Acarajé ou Abará, Carrinhos de Tapioca, cocadas, “quebra-queixo”, mingaus, mungunzá, frutas regionais da época e muitas outras delícias da culinária baiana, que revelam histórias, rituais e hábitos da cultura do povo baiano.
CULINÁRIA BAIANA
A culinária baiana é muito saborosa e encanta os turistas pelo seu cheiro, sua cor e, é claro, pelos seus temperos, que conferem um sabor exótico e inconfundível, marcado pelo uso de ingredientes típicos como o azeite de dendê, o leite de coco, o coentro, a pimenta e o camarão seco.
Também são atrações especiais desta culinária, as frutas tropicais da região, como o cacau, a siriguela, o cupuaçú, o cajá, o cajú, a graviola, o umbu e muitas outras.
Origem da Culinária Baiana
A culinária baiana nasceu da mistura de receitas indígenas com a rusticidade do improviso nas senzalas dos escravos africanos e com o requinte da cozinha real portuguesa.
Em torno do século XVI, as escravas foram levadas das senzalas para as cozinhas. Lá, elas encontraram ingredientes novos trazidos pelos europeus como açúcar, sal, alho e limão, além das carnes de boi e frango apreciadas pelos senhores da casa grande. Havia também banana, amendoim, inhame, feijão e milho, já bastante consumidos pelos índios. Logo, elas começaram a misturar de tudo um pouco, adaptando as comidas do Candomblé aos novos ingredientes. Assim, foram surgindo delícias como o acarajé, o vatapá, o caruru, as cocadas e tantas outras receitas típicas.
Conheça alguns dos pratos típicos que você pode experimentar em Itacaré:
Acarajé: Bolinho feito de feijão fradinho ralado e frito no azeite de dendê que depois é partido ao meio e recheado com vatapá, camarão e pimenta se você pedir. Acarajé é uma palavra composta da língua iorubá: “acará” (bola de fogo) e “jé” (comer), ou seja, “comer bola de fogo”.
Abará: Bolinho de feijão ralado e camarão seco cozido e enrolado na folha da bananeira;
Moquecas: De peixe, camarão, siri e até mesmo de arraia, esse prato é uma espécie de ensopado preparado com leite de coco, azeite de dendê, pimentão, cebola e coentro;
Vatapá: Mistura feita com fubá, gengibre, castanha de caju, camarão e dendê.
Carurú: Mistura com quiabo e camarão seco que geralmente serve como acompanhamento para o vatapá;
Bobó de camarão: Pasta cremosa feita com camarões refogados, temperos verdes, purê de aipim, azeite de dendê e gengibre;
Beijú de Tapioca: Iguaria tipicamente brasileira, de origem indígena, feito de farinha de tapioca, derivada da mandioca, também conhecida como goma, fécula de mandioca ou polvilho. Ao ser espalhada numa chapa ou frigideira quente, forma um disco, tipo panqueca ou crepe, chamado de beijú. Pode ser simples com manteiga ou recheado com coco, queijo, carne de sol, banana, etc...
Itacaré oferece diversas opções de restaurantes e bares e a cidade tem como especialidade peixes e frutos do mar.
Durante o dia, as cabanas nas praias da Concha e da Ribeira servem bebidas e petiscos.
Veja Abaixo algumas Dicas: 
RECANTO DAS ARTES RESTAURANTE
Massas artesanais, carnes suculentas e as famosas pizzas. Tudo isso em um ambiente pra lá de aconchegante!Endereço:R. Pedro Longo, 360 - PitubaTelefone:(73)3251-2495E-mail:recantodasartes@yahoo.com.br
MUXIMA'S BAR E RESTAURANTE
As melhores carnes grelhadas de Itacaré, frutos do mar e massas em um ambiente extremamente agradável. Saudades é o que você leva quando sai daqui.Endereço:R. Pedro Longo, 479-PitubaTelefone:(73)3251-3321/8806-5937E-mail:muximas@gmail.comSite:www.muximas.com.br
CASARÃO AMARELO
Ambiente charmoso e requintado com uma culinária internacional inovadora e sofisticada, temperada com um delicado toque tropical. Simplesmente irresistível e inesquecível !Endereço:Avenida Castro Alves s/no. - Orla - CentroTelefone:(73)3251-3361E-ail:casaraoamarelo@hotmail.com
MAGIA TROPICAL (CACHOEIRA DO TIJUÍPE)
Saborosa comida típica baiana entre outros pratos à base de Filé Mignon e Filé de Frango, além de variadas saladas. Tudo isso apreciado à beira da Cachoeira do Tijuípe. Aceitamos cartões de crédito.Endereço:Rod. Ilhéus-Itacaré (BA - 001) Km44Telefone:(73)3231-5637
LA CABANA RESTAURANTE E PIZZARIA
Combinação de sabores em um ambiente agradável com excelente atendimento. Massas, Frutos do Mar, Saladas, Carnes, Vinhos e a verdadeira Pizza Italiana.Endereço:Rua Pedro Longo, 559 - PitubaTelefone:(73) 3251-3464E-mail:analacabana@gmail.com
MISTURA FINA RESTAURANTE
Há 16 anos a referência mágica da culinária em Itacaré. Comida Baiana, Frutos do Mar, Carnes, Grelhados, Massas, Pizzas e muito mais.Endereço:Rua Pedro Longo, 265 -Pituba, Telefone:(73) 3251-2289
CABANA ARIRAMBA
De frente para o mar, sob a sombra dos coqueiros, deliciosos petiscos, generosas refeições e o melhor atendimento.Endereço:Praia da ConchaTelefone:(73) 3251-3139/9931-3711 E-mail:cabanariramba@hotmail.com
RESTAURANTE INTERATIVIDADE
Dentro do maior Centro de Aventuras do Nordeste, com o melhor da cozinha nacional e internacional. Organizamos festas de aniversário e eventos.Endereço:Rodovia Ilhéus-Itacaré (BA-001) Km 62Telefone:(73) 3251-3308 / 3212-3329
CASA SAPUCAIA
Uma casa charmosa e aconchegante. Um jardim à luz de velas. Sabores e aromas daqui e de lá...Endereço:Rua Lodônio Almeida,84-CentroTelefone:(73)3251-3091
CABANA MARÉ ALTA (LUZITÂNIA)
A melhor comida baiana da cidade, à base de peixes e frutos do mar. Não deixem de experimentar a imperdível Lagosta na manteiga e no alho.Endereço:Praia da Concha Telefone:(73) 3251-3205
PANELA DE BARRO RESTAURANTE
Frutos do mar fresquíssimos. Nossas especialidades são: moquecas tradicionais preparadas numa panela de barro no fogão a lenha com camarões e peixes do dia.Endereço:Rua Pedro longo, 425 - Pituba, Telefone:(73) 3251-3434
ESTRELA DO MAR BAR E RESTAURANTE
Restaurante à beira mar, com cozinha típica e de alta gastronomia
Endereço:Praia da Concha - Aldeia do Mar Hotel Telefone:(73) 3251-2230E-mail:estreladomar@aldeiadomar.com
MANGA ROSA RESTAURANTE
Especializado em grelhados de carnes nobres, frutos do mar e saladas. Alimentação saudável sem abrir mão do sabor !Endereço:Rua Pedro Longo - Pituba, Telefone:(73) 3251-3095E-mail:restaurantemangarosa@hotmail.com
CABANA DA EMPADA

Deliciosas empadas salgadas e doces de diversos sabores, e um restaurante com receitas à base de camarão e frutos do mar. Uma parada obrigatória !Endereço:Rodovia Ilhéus-Itacaré (BA-001) Km 28Telefone:(73) 9981-6750 / 3231-5444


 
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